ОСТРОВА КОРНАТЫ

Координаты 43°47 с. ш, 15°20 в. д.

Площадь 320 кв. км

Статус Принадлежит Хорватии

Население Нет постоянного населения

Столица Нет

Официальный язык Хорватский

Валюта Куна

Есть какая-то особенная суровая красота в выжженных солнцем каменистых островах Адриатики, окруженных лазурным морем. Сухая трава пахнет сеном и шуршит от каждого шага по акрам голой земли, которая жадно поглощает каждую каплю дождя, упавшую на ее сухую растрескавшуюся поверхность. Вокруг скачут и весело стрекочут кузнечики, ползают ящерицы и бабочки порхают в поисках крошечных цветочков на ветках деревьев — налицо все формы жизни, которые могут поддерживать себя росой.

Острова Корнаты похожи на длинную полосу, проведенную тонкой кисточкой на расстоянии 10 км от побережья Хорватии. Их насчитывается 140, и они образуют самую компактную островную группу Средиземного моря. Самый большой из них — Корнат. Его длина 25 км, а ширина не более 2,5 км.

 

 

 

75 парусных шлюпок с традиционными парусами отправляются на регату вдоль островов Корнаты. Веками сохраняется тип островной лодки, пригодной и в качестве средства передвижения, и для рыбной ловли.

 

Ни на одном из островов архипелага люди не живут постоянно, но здесь имеются жилища, устроенные во многих пещерах и маленьких бухточках. Раньше они использовались рыбаками и фермерами, приезжавшими с соседних островов, а теперь служат временными пристанищами для туристов.

На расположенных у южного мыса островной гряды 89 маленьких островках был создан Национальный парк Острова Корнаты. Он

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Высокий сезон лета — июль-август. Средняя температура — 25 °С. Чистое небо бывает 151 день в году, дожди более всего вероятны в октябре.

Это интересно: Древние тропы приведут вас на вершины, откуда открываются потрясающие виды на цепочку островов, например с острова Корнат виден Опат.

Обратите внимание: Для доступа в Национальный парк Острова Корнаты нужен пропуск. Пропуска продаются в офисах парка на острове Мюртер.

должен сохранить не испорченную цивилизацией природу и сложившийся в течение столетий баланс между природой и человеческой деятельностью. Туристы приезжают сюда на лодках в сопровождении гидов. Здесь также часто останавливаются яхты, курсирующие вдоль берега Далмации.

В окружающих национальный парк морских водах (эта морская зона с 1980 года защищена от рыболовства) кипит жизнь. Здесь много рыбы, морских звезд, различных ракообразных, есть даже дельфины-бутылконосы. Все они находят себе пищу среди зеленой и красной морской травы и на водорослевых полях. Выдолбленные в известняковом камне под водой отверстия и пещеры представляют неистощимый источник развлечения для любителей подводного плавания в масках и ныряльщиков в аквалангах. У них есть редкая возможность отдохнуть на солнечных причалах, сооруженных еще во времена Древнего Рима.

 

 

Известняк залегал на морских берегах еще миллионы лет назад, но из-за тектонических сдвигов возникли скалы, на местном наречии именуемые короны, на южном берегу острова Мана. Скалы погружаются в глубину моря на 90 м. Скопления углублений и пещер создают эффект подводных ульев.

 

 

Очертания холмов большинства островов весьма пологи. Взгляд туриста могут привлечь кроны деревьев причудливой формы, но в этом царстве камня деревья редко вырастают большими, поэтому они не нарушают общий контур холмистых островов.

 

Острова Корнаты были известны еще в далеком прошлом. Их история уходит в глубину веков вплоть до неолитического времени. Острова захватывали все последовательно сменявшие друг друга державы Средиземноморья: греки, римляне, византийцы, венецианцы. Островитяне занимались рыболовством, собиранием соляных пластин, разведением домашнего скота, пчеловодством, выращиванием оливковых деревьев.

Высочайшего уровня благосостояния острова достигли во времена венецианского правления, особенно после 1524 года, когда вошла в обычай ночная рыбная ловля при фонарях. На берегах появлялись деревни, в которых рыбаки находили пристанище в ожидании бесценных безлунных ночей. Эту деятельность венецианцы обложили налогом, и для ее регулирования по берегам были возведены укрепления. Она канула в Лету вместе с Венецианской республикой в конце XVIII века.

Острова Корнаты всегда служили убежищем тем, кто бежал с материка, преследуемый разного рода бедствиями. Постоянно на островах оседали мародеры, пираты и разного рода мошенники. В настоящее время половина островов Корнаты защищена от посягательств современного мира правилами национального парка. В парке выделены четыре еще строже защищаемые зоны. Доступ в них разрешен только авторитетным специалистам для наблюдений за природой, развивающейся по своим собственным суровым законам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.