БОРА-БОРА

Координаты 16°29 ю. ш., 151 °44 з. д.

Площадь 29.3 кв. км

Статус Остров во Французской Полинезии

Население 8900

Столица Вайтапе

Официальный язык Французский Валюта Франк КФП

Если вы когда-либо думали побывать на острове мечты, расположенном где-нибудь в Тихом океане, возможно, этот остров выглядит как Бора-Бора. Разорванное кольцо невысоких коралловых островков с пальмами и рифов окружает лагуну, расцвеченную всеми возможными оттенками синего, голубого, бирюзового. В центре возвышается вулканический конус, подернутый плотным кружевом растительности, которая неуклонно тянется вверх к эффектно раздвоенному пику. Коралловые отмели, кристально чистая вода лагуны, теплая постоянная температура, которую к тому же смягчает восточный ветерок.

Жемчужина Тихого океана — так называют остров Бора-Бора. Теперь сюда каждый год приезжают 100 000 туристов из США, Европы, Австралии и Японии, многие желают провести на острове медовый месяц. Большинство туристов прилетают на Таити, находящийся в 240 км юго-западнее Бора-Бора. Все эти люди стремятся насладиться солнцем, лодочными прогулками в лагуне, подводным плаванием в маске или с аквалангом среди коралловых рифов, а в вечернее время — очарованием полинезийских танцев. Бора-Бора — это типичный коралловый атолл. Около 3 млн лет назад в этом месте со дна океана поднялся кратер вулкана, который затем образовал вершину центрального острова, тогда же появились два меньших острова — Тоопуа и Тоопуаити, где коралловые моллюски заполонили пустоты по берегам. Очень медленно центральный пик и скалы вокруг него начали обратный процесс погружения на океанское дно, но коралловые отростки вытягивались вверх, словно желая удержаться в тепле и свете надводного мира. Поэтому появилось кольцо коралловых рифов, отделенных неглубокими водами лагуны от центрального конуса. Бремя от времени некоторые рифы и пустоты вокруг них забивались илом, возникали островки, называемые moms (моту), где имелась почва для произрастания пальм и кустарников.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: В любое время года. В мае-октябре погода прохладнее и суше. В июле-августе на острове слишком многолюдно. В ноябре-апреле погода жарче и более влажная.

Это интересно. Каноэ доставит вас на острова лагуны, где можно увидеть коралловые сады, гигантских моллюсков, акул, которые водятся между рифами.

Обратите внимание: Возьмите в аренду велосипед и сделайте 30-километровый круг по главному острову.

 

 

Белый парус яхты оттеняет глубокую интенсивность кобальта глубоководного пролива внутри лагуны Бора-Бора. Вид с Южного рифа.

 

Полинезийцы пришли на остров около 1500 лет назад. Они назвали его Бора-Бора, что означает перворожденный. Название соответствует их традициям и мифологии, в соответствии с которыми остров Райатея, находящийся в 43 км к северу, считается островом-прародителем. До сих пор на Бора-Бора можно увидеть более 40 святилищ с каменными алтарями, которые называются marae. В таитянском языке звука, обозначаемого буквой б, нет. Однако в названии

Бора-Бора, как подтверждают перввге европейские исследователи, например голландец Якоб Роггевен, побывавший здесь в 1722 году, и Джеймс Кук (в 1777), этот звук ясно слышится. В таитянском языке отсутствует также звук, обозначаемый буквой л. Когда британский моряк Джеймс ОКоннор, выживший после крушения своего китобойного корабля Матильда в 1792 году, поселился вместе с женой-полинезийкой на южном берегу главного острова, это место было названо в честь его корабля. Теперь мыс Матира хорошо известен как место, где расположены лучшие на острове пляжи. В 1895 году французы аннексировали Бора-Бора, и тем самым продолжился процесс закрепления французского влияния в Полинезии. Спящая красота этого форпоста была грубо попрана во время Второй мировой войны, когда США превратили Бора-Бора в свою дозаправочную и снабженческую базу, соорудили на острове Мору-Муте взлетную полосу, разместили в лагуне военные транспортные корабли и держали в этих местах военный контингент до 4400 человек. На главном острове они разместили восемь громадных морских орудий, готовых отразить нападение японцев, которое так и не последовало. Эти орудия теперь развлекают туристов. Первый в мире бунгало на сваях был сооружен в отеле Бора-Бора, открытом в 1961 году. Теперь этот стиль доминирует в отелях главного острова. С таких бунгало открываются прекрасные виды на голубую лагуну и на вулкан.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.