НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ

Координаты 20°59 ю. ш., 165°1 в. д.

Площадь 18 575 кв. км

Статус Заморская территория Франции

Население 249 000

Столица Нумеа

Официальный язык Французский Валюта Франк КФП

Танец пилоу (pilou) исполняли мускулистые индейцы-канаки, одетые в развевающиеся юбки из травяных стеблей, украшенные перьями, бусами из ракушек, с татуировками на теле. Они топали ногами, раскачивались в ритм ударных отбивок, напевов, трелей и свиста. В своем танце они дошли почти до состояния транса. Есть что-то стихийное в нашем восприятии островов Новой Каледонии. Длина гористого главного острова Гранд-Терра — 400 км, а его ширина — 50 км. Он образовался благодаря геологической активности на Тихоокеанском и Индо-Австралийском плато. Большая часть внутренних районов острова покрыта низкорослым кустарником, местами его пересекают водные потоки, стремящиеся к морю и образующие цепь каскадов и прудов. На побережье, особенно вблизи города Иенгена, осадочные породы вследствие эрозии образовали дикие вздымающиеся формы — священные жилища духов предков островитян. Остров окружает рифовая гряда, которая по длине уступает только Большому Барьерному рифу, и там же находится лагуна, самая большая в мире. В августе и сентябре у берегов Новой Каледонии играют киты, приплывающие сюда из Антарктики.

 

 

 

На Увеа, одном из островов Луайоте, находится отмель с совершенно нетронутым белоснежным песком и длиной 25 км. Она служит границей широкой мелководной лагуны сияющего бирюзового цвета.

 

Местные рыбаки подплывают на традиционных каноэ или пирогах ~ с треугольными парусами к рифам, в районы скопления коралловых островков на севере и юге и даже на острова Луайоте, Лифу или Маре, которые образуют островной ряд в 100 км на северо-востоке от Гранд-Терры. Здесь люди все еще живут в круглых, крытых соломой домах с входом в виде узкого отверстия в стене. Миссионеры, появившиеся здесь в 1830-х годах, обратили в канаков исконных обитателей Меланезии. Канак — гавайское слово, оно обозначает человек, мужчина. В 1830-е годы на остров пришли французы, которые начали устраивать здесь фермерские хозяйства и добывать никель.

Новая Каледония — французская территория, однако остров так назвал британец Джеймс Кук. Гористый ландшафт на северном побережье, обследованный Куком в 1774 году, напомнил ему Шотландию (Каледония была латинизированным поэтическим названием Шотландии). Капитану Куку принадлежит также название острова Пен (Сосновый остров) на крайнем острове растет редкая порода сосны — Araucaria columnans, которую использовали для замены корабельных мачт. Благодаря длительной изоляции Новой Каледонии на острове произрастает около 2300 видов-растений; которых нет больше нигде. Растения можно увидеть в Провинциальном парке Ривьер-Блю на юго-западе острова Гранд-Терра. Новая Каледония сегодня — это любимое место туристов, стремящихся как можно дальше от родных мест, любителей парусного спорта и дайверов. Пен — настоящая жемчужина – вполне заслужил название остров, ближайший к раю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.