НОВАЯ ГВИНЕЯ

Координаты 5 20 ю. ш., 141 36 в. д.

Площадь 786 000 кв. км

Статус Папуа — Новая Гвинея и Индонезия

Население 7 500 000

Столица Порт-Морсби (ПНГ), Джаяпура (Западное Папуа)

Языки Английский, ток писин, хири моту (ПНГ), индонезийский (Западное Папуа)

Когда-то мореплаватели называли Новую Гвинею последним пределом. На Этой обширной земле (Новая Гвинея   это второй по величине остров после Гренландии) растут густые тропические леса, имеются действующие вулканы и затерянные поселения времен каменного века. Путешествие по этой неисследованной земле сопряжено с трудностями и является довольно-таки опасным предприятием. На этом острове географические и зоологические нормы нередко оказываются перевернутыми с ног на голову. Новая Гвинея расположена немного южнее экватора, но ее горы достигают такой высоты, что на их вершинах лежат вечные снега. Дикая природа Новой Гвиней — это поистине каталог разного рода крайностей. Там фигурирует самая крупная в мире бабочка — птицекрылка королевы Александры с размахом крыльев 30 см, райские бабочки, самцы которых, исполняя свой ритуальный брачный танец, начинают светиться самыми радужными красками. А самец птицы-шалашнйка, прельщая самку, сооружает из веточек гнездо и украшает его различными блестящими предметами.

 

 

 

Архипелаг Раджа Ампат, состоящий из четырех островов и бесчисленного количества малых островков за пределами запада провинции Западной Папуа, известен величайшим разнообразием жизни своих морских глубин.

 

Как и в расположенной южнее Австралии, на Новой Гвинее водятся сумчатые животные: древесный кенгуру, кволл или сумчатая кошка, похожий на обезьянку пятнистый кускус и колючая ехидна, похожая на порождение муравьеда и ежа. Колючая ехидна является яйцекладущим млекопитающим.

 

 

 

Ракушки, перья и краски входят в экзотический набор средств, необходимых для праздников синг-синг, проводящихся в Маунт-Хагене и Гороко. Раньше это были клановые ритуалы, демонстрирующие готовность к военным действиями, теперь это праздничные состязания в традиционных танцах.

 

Как и в Австралии, на Новой Гвинее люди живут уже около 40 000 лег. И все это время они соревнуются с дикой природой в изобретательности в области украшательства. Готовясь к традиционному танцевальному и песенному празднику Синг-сингу, они разрисовывают свои тела красками, украшают себя бусами, экстравагантными перьями, сверкающими ракушками, бычьими рогами, сухой травой, волосами, а также различными найденными предметами, а ими могут быть крышки от пивных бутылок или жестяных банок. В языковом отношении они также представляют собой некий лингвистический микс, используя для общения около 1000 различных языков. Только две формы основанного на английском гибридного языка служат у них средством общей коммуникации.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Лучше всего в июне-сентябре. В декабре-марте высокая влажность, и многие дороги становятся непроходимыми и непроезжими.

Это интересно: Любопытны изделия, изготовленные вручную, — маски, глиняные изделия, ожерелья, корзинки и веревочные сумки из натуральных волокон.

Обратите внимание: Будьте осторожны, так как и море, и пресноводные озера, и реки являются прибежищем для гребнистых крокодилов.

 

 

Птицекрылка королевы Александры — это самая крупная бабочка в мире. Она живет только в Юго-Восточном Папуа. Эти бабочки находятся на грани вымирания. Королева Александра — жена короля Эдуарда VII, английского монарха, при котором открыли этот вид насекомых.

 

 

Джинету — крошечный остров среди группы островов Вудларк. Он расположен в 300 км к югу от Папуа и относится к провинции Милн-Бей, в состав которой входят 600 островов, 160 из которых обитаемых.

 

Однако будет неверным представлять Новую Гвинею местом, совсем нетронутым современной цивилизацией. На острове имеются угольные шахты, а также кофейные и кокосовые плантации. В столице Порт-Морсби есть высотные офисные здания. Человек, присутствовавший на синг-синге в костюме, традиционном для горного района близ города Маунт-Хагена, подъезжает к своему офису в джипе с эмблемой своего гольф-клуба на багажнике. Значительный доход Новая Гвинея получает за счет туристов. Сюда приезжают австралийцы, чтобы побродить в районе Кокода Трейл или отдать дань памяти соотечественникам, сражавшимся на Новой Гвинее во время Второй мировой войны, противодействуя японцам в их стремлении захватить Порт-Морсби.

Другие приезжают, чтобы ощутить дух уникальной культуры Новой Гвинеи. Они плывут на лодках по вьющейся серпантином реке Сепик — это самая большая река Новой Гвинеи, — останавливаясь в старых деревушках, старосты которых показывают им крытый соломой дом духов, богато украшенный резными деревянными скульптурами.

В результате передряг колониальной истории этот огромный остров оказался разделенным на две части границей, которая пролегла прямо посередине. На востоке расположено государство Папуа — Новая Гвинея. Эта территория, ранее подконтрольная Австралии, получила независимость в 1975 году. Она включает в себя острова архипелага Бисмарка, расположенные на северо-востоке. По другую сторону границы находится Западное Папуа, называвшееся ранее Западная Ириен-Джая. Эта половина острова когда-то была частью голландской Индонезии, и теперь она подконтрольна правительству Индонезии.

Большинство туристов направляются в Папуа — Новую Гвинею, но индонезийское Западное Папуа тоже очень интересно. Те, кто выбирает Западное Папуа, вознаграждаются возможностью попасть в самые невероятные места, например в Национальный парк Лоренц. Эта природоохранная зона занимает 25 056 кв. км — больше, чем Уэльс и Нью Тэмпшир. Она включает в себя Пунчак-Джая, гору масштаба Гималаев и Анд, высота которой составляет 4884 м. В парке Лоренц обитает дингизо из породы древесных кенгуру, впервые получивший научную идентификацию в 1995 году, но давно известный туземцам из племени мони, почитавшего в этом животном своего общего прародителя. Так что и теперь Новая Гвинея остается островом бесконечных открытий.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.