ИЛЬ-ДЕ-РЕ

Координаты 46°12 с. ш.. 26 з. д.

Площадь ой

Статус Приморская Шаранта, Франция

Население 17000

Столица Сен-Мартен-де-Ре

Официальный язык  Французский

Валюта Евро

Первое впечатление от Иль-де-Ре, который вы видите с элегантно закругляющегося моста, перекинутого теперь от материковой Ла-Рошели к острову, — это плоский участок земли, словно бы устремленный к серебристой Атлантике. Единственная дорога вьющейся лентой проходит по острову, минуя виноградники, хвойные леса, соляные болота и устремляется к Фар-де-Бален — маяку, расположенному на самом длинном островном пляже Plagedela Conche. Здесь в летние дни море и небо кажутся фарфорово-голубыми. Узкая линия на горизонте — это побережье материка — континент, или, как говорят островитяне, Lerecais (оставленный), что подчеркивает ощущение оторванности от Большой земли.

 

 

Живописная столица острова — Сен-Мартен-де-Ре — располагается на берегах бухты, используемой для стоянки яхт и рыбацких лодок. На набережной много роскошных бутиков и ресторанов.

 

В самом деле, Иль-де-Ре — особенный остров, популярный во всей Франции. Постоянное население — 17 000 человек — сосредоточено в столице Сен-Мартен-де-Ре и в девяти разбросанных по острову селениях. Эти селения окружены тысячами дачных домиков с белыми стенами, зелеными ставнями и красными черепицами крыш. Домики украшают вьющиеся розы. Туристы приезжают на Иль-де-Ре круглый год, но летом их число достигает 299 000 человек. Лучше всего проводить на острове отпуск с семьей. Сюда стремятся ради пляжей и занятий водными видами спорта, а также чтобы побродить по запутанным островным дорожкам. Во время между приливами и отливами все идут на берег с корзинками, сетями и собирают раковины и крабов. Это традиционное занятие называется ножной рыбалкой (pecheapied). Деревни объединяются для проведения ярмарок, которые славятся своей иллюминацией и гастрономическими деликатесами.

Деньги, потраченные туристами на Иль-де-Ре, в основном способствуют экономике Большой земли (Retais), но они же идут и на поддержку традиционных занятий жителей острова. Из винограда, который выращивается на острове, производят крепленый аперитив щ Pineaude Charentes. Многие на Иль-де-Ре зарабатывают на жизнь тем, что выращивают устрицы. Другие заняты на соляных разработках, которые расположены в болотистых местах, окружающих внутреннее озеро. Производимая здесь соль, которая была основным продуктом экономики острова, перевозилась на спинах так называемых ослов в штанишках. На животных надевали нечто вроде леггинсов из клетчатой ткани и таким образом предохраняли их от укусов насекомых.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: В конце июля-августе здесь больше всего народа. В мае-июне и в сентябре народу поменьше, и погода может быть все еще теплой и солнечной.

Это интересно: Прокатитесь на велосипеде по специальным дорожкам, которые разбросаны по всему острову. Велосипед вы можете взять в пунктах аренды.

Обратите внимание: На Иль-де-Ре вы не найдете ночной жизни, характерной для курортов. Развлечений здесь мало — посещение ресторанов и прогулки на свежем воздухе.

Пологий рельеф Иль-де-Ре объясняется его происхождением. Когда-то на месте острова находилось несколько песчаных отмелей. Потом разного рода наносы соединили между собой эти отмели, и образовался единый остров. Его расположение на путях подхода судов к крепости Ла-Рошель придало ему стратегическое значение. Об этом свидетельствуют окружающие город великолепные укрепления звездчатой формы, спроектированные Вобаном в 1680-х годах. В них по сей день находится одно из строжайших мест заключения во Франции: до 1938 года это был пункт сбора баньярдов — заключенных, депортируемых для отбытия наказания в Новой Гвинее. Но в Сен-Мартен-де-Ре к этой истории относятся легко. Столица острова со своими светлыми зданиями, сбегающими по склонам улочками с шикарными магазинами выглядит чудесно и представительно, как достойная маленькая столица острова, очарованию которого — даже после века туристического бума — трудно не поддаться.

 

 

Морскую соль на острове добывают старинным способом. Морскую воду пропускают через шлюзы в отстойные пруды, на солнце вода испаряется, содержание соли в ней повышается, и образуются соляные ямы. Соль в них кристаллизуется, затем ее выгребают и сушат.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.