КЕФАЛИНИЯ

Координаты 38° 15 с. ш., 20°30 в. д.

Площадь 781 кв. км

Статус Ионический остров. Греция

Население 36 400

Столица Аргостолион

Официальный язык Греческий

Валюта Евро

Ионические острова лежат к западу от материковой Греции, они протянулись от Корфу на севере к Закинфу на юге. Ближе к Итаке расположен самый большой из Ионических островов — Кефалиния. 11о форме остров напоминает плывущую лягушку, ее задние лапки — это два полуострова. На одном полуострове расположен порт Фискардо, на другом — Ликсури, второй но величине город после Аргостолиона. Аквамариновые воды двух глубоких бухт плещутся у беретов высохшего от ветра холмистого острова. Среди лих холмов находится самый высокий пик Кефалинии (1628 м над уровнем моря) — гора Айнос.

Хотя пейзаж острова в основном представляет собой засушливое плоскогорье, на нем все же есть места, где пасутся козы, а также лесные урочища, где среди других деревьев растет редкая кефалинийская ель (Abiescephalonica). Выращивают на острове виноград, из которого производят вино, а также смородину и оливки. Оливковое масло — одна из важнейших статей экспорта.

До недавнего времени Кефалиния не являлась туристическим местом В XX веке ей пришлось пережить немало трудностей. Оккупация острова немецкими и итальянскими войсками закончилась в 1943-м кровавой резней, во время которой на Кефалинии погибло около 5000 итальянских солдат. В августе 1953 года произошло разрушительное землетрясение, уничтожившее большинство зданий, уцелел только порт Фискардо, расположенный на северном полуострове. В 1994 году английский писатель Луи де Берньер опубликовал роман Мандолина капитана Корелли, который вызвал большой интерес. Рассказанная в нем любовная история происходит на Кефалинии во время Второй мировой войны на фоне прекрасных островных пейзажей. Быстро ставший бестселлером, роман был экранизирован в 2001 году с участием Николаса Кейджа и Пенелопы Круз. Съемки происходили здесь же, на Кефалинии. Удивительная красота пейзажей покорила всех, и на острое хлынули толпы туристов со всего мира, желавших увидеть все это воочию.

 

 

Залив Миртос на северо-западном побережье признан одним из самых красивых в мире. Белизна мраморных плит оттеняет градацию голубого и бирюзового цветов вод залива.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: В августе может быть слишком жарко. В мае и в сентябре-октябре на острове не так людно и погода достаточно теплая, чтобы проводить время на пляже.

Это интересно: В Археологическом музее в Аргостолионе имеется собрание артефактов, относящихся к Кефалинии доисторического и микенского периодов.

Обратите внимание: Возьмите напрокат машину, чтобы объехать весь остров.

Пункты аренды автомобилей находятся в аэропорту.

На острове оказалось достаточно места, чтобы принять этот поток людей. Сегодня он даже кажется сравнительно пустынным. Главной приманкой для туристов служат прекрасные виды и замечательные пляжи. В местечке Дрогарати есть сталактитовые пещеры,  а на озере Мелиссани, наняв лодку, можно попасть в пещеру и полюбоваться водой удивительного голубого цвета. На песчаных отмелях южной Кефалииии есть редкие места, где с июня до начала августа откладывают яйца морские черепахи. Теперь эти места тщательно охраняют.

Желающие погрузиться в древнейшую историю Кефалинии могут посетить археологические памятники острова, насчитывающие до 40 000 лет. Среди них гробница-толос микенского типа (круглая крытая 1 робница), относящаяся к 1300 году до н. э. Большие недавно открытые усыпальницы римского времени близ Фискардо проливают свет на время римского владычества, которое продолжалось со II века до и. э. до IV века.

Кефалинию завоевывали и оккупировали несчетное количество раз. Сицилийские норманны завладели островом под предводительством Роберта 3 вискара, -который здесь же и умер в 1085 году и в честь которого был назван порт Фискардо. Затем пришли пизанцы, а вслед за ними — венецианцы, которые удерживали остров с ХШ века до 1797 года (с перерывом в 1.479-1 500 годах, когда Кефалинией владели турки). После венецианцев осталось несколько замков, и один из них — замок Сан-Джорджо в Кастро. Венецианцев сменили французы, которых выбили с острова англичане, и произошло это в 1809 году. Британцы оставались здесь до 1864 года, строили дороги и мосты, они же построили первый неоклассический маяк Агиа Теодор и, который находится недалеко от Аргостолиона.

 

 

Рыболовецкие лодки и яхты стоят на рейде маленького порта Фискардо на самом северном мысе острова Кефалиния. Отсюда отходят паромы, направляющиеся к Итаке.

 

Однако в 1953 году произошло сильное землетрясение. Было разрушено множество исторических построек Кефалинии, большая часть населения была вынуждена уехать с острова. Было бы большим искушением предположить, что Кефалинию можно восстановить. Однако остров находится на линии геологической активности, и поэтому новое землетрясение может снова все уничтожить. Тем не менее эти мысли не могут заставить вас перестать восхищаться непревзойденной красотой островных ландшафтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.