ТАСМАНИЯ

WIN_50

Координаты 42°0 с. ш., 147°0 в. д.

Площадь 68 401 кв. км

Статус Штат Австралии

Население 507 600 Столица Хобарт

Официальный язык Английский

Валюта Астралийский доллар

Тасмания — остров, отстоящий от южного побережья Австралии на 240 км. Переправа на пароме из Мельбурна занимает 10 часов. Однако Тасмания совсем не похожа на Австралию — это нечто совсем другое: вполне самодостаточный остров почти треугольной формы, такого же размера, как Шри-Ланка, но с прохладным умеренным климатом и разнообразными ландшафтами. 40% территории острова отдано под национальные парки и природные заповедники. На восточном побережье Тасмании имеются прелестные заливы с длинными волнистыми песчаными отмелями, а в Юго-Восточном национальном парке Тасмании, расположенном на том же побережье, скалы из диабаза (кристаллического базальта) поднимаются над уровнем моря на 300 метров. Почти на всей территории острова рельеф почвы представляет собой возвышенность, круто поднимающуюся от берега моря и формирующую эффектное обрамление портовых бухт. Совершенно незабываем вид на гору Веллингтон, которая находится у города Хобарт. Во втором по величине городе острова Лонсестоне, который находится на севере, дикое ущелье Катаракт располагается всего в нескольких минутах ходьбы от центра. Большую часть западной территории Тасмании занимают горы, предоставляя замечательные возможности для любителей прогулок и альпинистов. Одна из наиболее известных прогулочных троп — Оверланд-трек, 65 км которой пролегают через горно-озерную охранную зону Национальный парк Гора Крейдл — Озеро Сент-Клэр. Наградой туристам служит то, что перед ними предстают пейзажи с зубчатой линией горных вершин, с озерами, водопадами и девственными лесами. В Национальном парке Франклин Гордон на западном побережье туристы могут совершать речные круизы по совершенно диким местам. Тасманию уже давно знают как место, изначально предназначенное для разного рода приключений и активного отдыха. Она для тех, кто любит ходить в походы, кататься на каяках, сплавляться по рекам на плотах, кто любит заниматься рыбалкой и сёрфингом, погружаться в море с аквалангом среди водорослей. В настоящее время все эти занятия стали еще привлекательнее, так как им сопутствуют роскошные дизайнерские отели и рестораны высшей категории. Тем не менее Тасмания представляет собой суровый край земли, который еще не разобрался со своей историей. Голландский мореплаватель Абель Тасман открыл этот остров в 1642 году, назвав его Вандимено-вой Землей в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии Антуана ван Димена, организовавшего экспедицию Тасмана. Но лишь в 1803 году остров начали осваивать англичане, которые превратили его в место исправительных работ. Таковым он оставался долгое время. Многие величественные исторические сооружения на острове строили заключенные.

 

 

Гора Крейдл, и озеро Дав, — это сердце Национального парка Гора Крейдл — Озеро Сент-Клэр на северо-востоке Тасмании.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: На Тасмании лето продолжается с декабря по февраль; весна и осень имеют свои преимущества, однако погода в это время может быть дождливой и туманной.

Это интересно: Маршрут Гора Веллингтон представляет собой 3-часовой велосипедно-мотоциклетный спуск с высоты 1270 м до самой кромки берега в Хобарте.

Обратите внимание: Возьмите удобную обувь. На Тасмании много пеших маршрутов, проходящих по городам, национальным паркам, туристическим тропам.

Одно из самых посещаемых мест — Порт-Артур, лучше всего сохранившийся во всей Австралии поселок, где жили заключенные. Он представляет собой весьма впечатляющее свидетельство этого периода австралийской истории. Среди поразительных пейзажей имеется немало мест, которые напоминают о тяжелых условиях жизни первых поселенцев: относящиеся к XIX веку строения портовых складов, усадеб, рыбацких поселков и шахтерских городков. Среди самых старых австралийских городов числятся Хобарт и Лонсестон. Многие названия свидетельствуют о стремлении поселенцев создать на острове новую Великобританию. В чем-то она должна была быть похожей на прежнюю, но создавалась на совершенно другой основе. Национальное австралийское страховое общество взяло на себя заботу о сохранности Кларендона, величественного архитектурного комплекса георгианского стиля близ города Лонсестона. Кларендон — это не совсем Великобритания, и не совсем Австралия, но определенно это Тасмания.

 

 

Этот зверек — тасманийский дьявол — заслужил такое название из-за острых зубов и пугающего пронзительного крика. Он размером с небольшую собаку и является самым большим представителем отряда плотоядных сумчатых. Его изображение стало эмблемой Тасмании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.