ВЕНЕЦИЯ

Координаты 45°26 с. ш, 12°20 в. д.

Площадь 415 кв. км

Статус Столица региона Венето, Италия

Население 270 600

Столица Венеция

Официальный язык Итальянский

Валюта Евро

С Венецией всегда сравнивают любой город с каналами и протоками, но в мире нет ничего равного Венеции. Во-первых, Венеция представляет собой остров или, вернее, скопление более чем 100 островов, расположенных в центре большой лагуны. И действительно, в основе первоначальной концепции города была идея, что основными городскими магистралями станут каналы, а главным транспортом — лодки. В связи с этим в Венеции появились одновесельные гондолы, а затем современные водные трамвайчики — vaporetti. Несметные богатства, приобретенные в Средние века, когда Венеция была центром торговой республики, всегда вкладывались в украшение города — архитектуру и всякого рода изящные искусства. Поэтому сейчас, приезжая сюда, мы воистину попадаем на зачарованный остров, который вот уже несколько столетий изумляет всех, попадающих сюда.

 

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: В мае-июне и сентябре стоит прекрасная погода. В июле-августе в городе всегда слишком многолюдно. Венецианский карнавал начинается перед Великим постом.

Это интересно: Вам следует посетить Скуолы — старые резиденции благотворительных общин, которые украшали росписями такие великие живописцы, как Тинторетто и Тьеполо.

Обратите внимание: Путешествуя по сета каналов вдалеке от избитых туристических дорог, вы откроете для себя истинный характер этого города.

 

 

Гондолы, пришвартованные у причала за Дворцом дожей. Канал Св. Марка. На заднем плане — церковь Сан Джоржо Маджоре, находящаяся на острове, который носит то же имя.

 

Очарование таится за каждым поворотом — вы замираете при виде величественной площади Св. Марка, византийского купольного собора Св. Марка, украшенной позолотой колокольни. Бас поражают элегантные дворцы, расположенные по обеим сторонам вьющегося серпантином Большого канала. Вы теряетесь в лабиринте бесчисленных улочек, боковых каналов, мостов и площадей, которые связывают между собой острова и островки. Об историческом богатстве города, самоуважении и великолепии внешнего вида говорят и роскошные росписи интерьеров, находящихся за филигранно декорированными еще в XIV веке фасадами Дворца дожей, резиденции дожа, выборного главы города. А собрание Галереи Академии свидетельствует о том, что Венеция в течение веков могла питать творчество таких выдающихся художников, как Джованни Беллини, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Веронезе, Тьеполо, Каналетто и Гварди. Замечательно, что современная Венеция более или менее напоминает город, запечатленный тремя столетиями ранее кистью Каналетто.

История Венеции восходит к эпохе разрушения Римской империи.

Тогда жители области Венето искали убежите на болотистых островах лагуны от нашествия гуннов. Чтобы обустроить эти места, они забивали в болотистую почву деревянные сваи, и постепенно на месте болота возникло поселение, сначала выстроенное из дерева, а затем — из камня. Не имея земель, пригодных для сельского хозяйства, венецианцы вынуждены были заниматься торговлей и в конце концов стали контролировать торговлю во всем регионе Восточного Средиземноморья, особенно торговлю дорогими товарами, привозимыми из Азии, а также Великим шелковым путем из Китая. Это были специи, благовония, шелковые ткани, фарфоровые изделия и драгоценности.

Венецианская республика росла и обзаводилась колониями вдоль всего побережья Средиземного моря, что весьма раздражало другую силу этого региона. Османскую империю. Венецианцы противостояли туркам угрожающей мощью своего галерного флота. Венецианские доки и оружейная мануфактура Арсенал имели возможность снарядить военный корабль всего за 12 часов.

Когда в 1498 году португальский мореплаватель Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды и достиг Индии, он проложил путь европейским исследованиям и торговле в Восточную Азию, тем самым подорвав монополию венецианской торговли. La Serenissima (Светлейшая республика), как любили именовать Венецию, переживала экономический упадок, однако ее репутации в области изобразительных искусств, музыки и роскоши он не коснулся. Миновал ее и европейский декаданс. Всеобщее любопытство возбуждал известный свободой нравов и ношением масок карнавал. Он привлекал в Венецию представителей дворянского сословия всей Европы. Наполеон, захвативший город в 1797 году, положил этому конец. В дальнейшем город менялся: в 1846 году было проложено железнодорожное сообщение с материком через мост. В 1966 году произошло ужасное наводнение, которое оповестило мир о том, что Венеция медленно погружается в болотистую почву. Чтобы остановить этот процесс, по оконечностям лагуны было запрещено бурение артезианских скважин. Существует проект установки пневматических понтонов, контролирующих уровень воды в лагуне.

 

 

 

Большой канал извивается по городу. Его длина — 3 км. От него отходит запутанная сеть боковых каналов и улочек. По обе стороны Большого канала располагаются великолепные дворцы, построенные между XII и XVIII столетиями.

 

 

Четыре бронзовые статуи коней украшают фасад собора Св. Марко. Это копии античных скульптур, во времена императора Константина украшавших ипподром в Константинополе. Оригиналы хранятся в Музее собора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.