ГОТЛАНД

Координаты 57°30 с. ш., 18°33 в. д.

Площадь 3140 кв. км

Статус Провинция Швеции

Население 58 000

Столица Висбю

Официальный язык Шведский

Валюта Шведская крона

Остров Готланд славится размеренной неторопливой жизнью. Это место, куда можно убежать от бешеного темпа современности. Поэтому здесь наравне с шикарными отелями с дорогими ресторанами есть и простые коттеджи в лесной зоне, предназначенные для тех, кто действительно желает удалиться от суеты и удобств современной цивилизации. К услугам этих людей — уютные домики, в которых нет ни электричества, ни воды.

Из 221 800 шведских островов (из которых только 401 обитаем) Готланд едва ли не самый большой. Он находится в Балтийском море в 80 км от шведского побережья, в 160 км южнее Стокгольма, а в 150 км восточнее находится побережье Латвии.

Очень красивы дикорастущие цветы острова — ярко-голубые и розовые. Здесь много маков, кивающих своими головками в поспевающей пшенице, Готланд заселен с доисторических времен. Жители острова — готлендеры — называют себя также гутами, а свой остров — Гут лайд. Старые саги рассказывают о ранней истории острова, о гутах, отважных моряках и первопроходцах, которые стремились проникнуть все дальше и дальше на юг и восток. По-видимому, некоторые из них путешествовали по торговому пути вдоль восточноевропейских рек, достигали Черного моря и поселялись на периферии греческого мира. Их можно считать первыми готами — то есть представителями одного из тех варварских племен, которые опрокинули и уничтожили Западную Римскую империю.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Высокий сезон продолжается с середины июня до середины июля. Но туристы с удовольствием отдыхают на Готланде в любое время года.

Это интересно: Стоит посмотреть традиционные игры: kubb (метание палок), park (игра в мяч) и varpa (напоминающая игру в бул).

Обратите внимание: Посетите Бангемюсет — музей под открытым небом. Здесь вы увидите 50 сельских домиков (некоторые с мебелью), относящихся к XVI-XIX векам.

 

 

 

 

Дома в старом рыбацком поселке Хелгуманнен на острове Фаре красноречиво свидетельствуют о тесных связях островитян с морем.

 

 

Собор Св. Марии возвышается над Висбю с его кривыми улочками и средневековыми зданиями. Собор, построенный в XIII веке, входит в число 200 сооружений, напоминающих о ганзейском времени. Город окружен оборонительными стенами, наиболее хорошо сохранившимися в Европе.

 

Во времена викингов жители Готланда были суровыми моряками — морскими разбойниками и торговцами. Об этом напоминают мемориальные камни бесчисленных захоронений. Эти камни украшены искусной резьбой с загадочными узорами. Свой золотой век Готланд пережил в XIII-XIV веках, когда остров сделался одним из наиважнейших ганзейских портов Балтийского моря. Висбю был тогда одним из самых богатых и красивых городов Северной Европы. В это время построена большая часть из 94 старых приходских церквей Готланда. Они возводились с оглядкой на последнюю архитектурную моду континентальной Европы: вначале это был романский стиль, затем готический. В кладах, найденных на острове, были обнаружены арабские серебряные дирамы, что свидетельствует о распространенности торговли. В музее Форнсален в Висбю в настоящее время можно увидеть сокровища викингов.

В 1361 году датские войска вторглись на остров. Для Готланда наступили тяжелые времена, так как за вторжением последовали набеги морских разбойников. Затем остров был захвачен рыцарями Тевтонского ордена, а в 1401 году он был продан датской короне. Наконец, по договору 1645 года остров отошел к Швеции. Возможности Готланда в области торговли были исчерпаны, остров превратился и какое-то подобие крестьянской республики: островитяне занимались только сельским хозяйством. В течение XVII, XVIII и XIX веков Готланд оказался изолированным от материка. Его жители пытались возобновить фольклорные традиции в музыке, танцах, костюмах, песнях и поэзии. Обретенное тогда гордое чувство культурной самостоятельности остается и по сей день одним из ключевых моментов самоощущения островитян. Оно оказалось тем магнитом, который притягивает на северные острова музыкантов, художников, кинематографистов. Так, на острове Фаре, расположенном на севере лена Готланд, долгие годы жил и работал Ингмар Бергман.

 

 

 

Готланд известен своими пляжами с зарослями песчаного тростника. Некоторые пляжи галечные, например Иревикен на северном побережье. В солнечные летние дни толпы отдыхающих устремляются на шелковистые пески Тоффа-стренд на западном побережье острова.

 

Сбереженное культурное наследие — главное, чем так привлекателен Готланд. Но еще есть летний отдых на чистейших песчаных пляжах. Каждый год, в основном в летнее время, на остров прибывают 1,5 млн туристов. Пиком этого летнего сезона является Средневековая неделя, проходящая в августе как в Висбю, так и в его окрестностях. Устраиваются различные игрища, ярмарки, уличные представления, а в музыке и танцах присутствуют древние мотивы своеобразной культуры Готланда его лучшей поры, живущей в памяти людей.

 

 

Ветер и море поработали над скалами из песчаника, придав им фантастические формы. Такие скульптуры называют rauk. Здесь мы видим rauk с острова Фаре. Некоторые rauk приобретают специфические формы, и тогда возникают такие названия, как Кофейник или Старик из Хобурга.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.