ГВАДЕЛУПА

Координаты 1615: с. ш., 61°35 з. д.

Площадь 1628 кв. км

Статус Заморский департамент Франции

Население 406 000

Столица Бас-Тер

Официальный язык Французский

Валюта Евро

Как и Мартиника, остров Гваделупа является частью Франции. Это заморский французский департамент и отдаленный форпост Европейского Союза. Каждый французский гражданин в метрополии (основной Франции) вырастает с чувством, что в теплых водах Карибского моря находится частица их родины, место, которое манит к себе. И многие французы предаются мечтам о чудесном отпуске на Антильских островах.

Остров вполне соответствует европейским представлениям о тропическом рае. Это восхитительно прекрасный остров, на котором есть все, что только может быть на карибских островах: белоснежные пески пляжей, яркие краски пляжных ресторанчиков, укрывающихся в тени кокосовых пальм. Листья пальм шелестят под порывами просоленного ветра (alizes), поддерживающего температуру на острове в пределах умеренно жаркой. Идиллические виды побережья расположены на фоне разломов вулканических форм. Почва Гваделупы настолько плодородна, что вы буквально можете наблюдать, как растет то или иное растение. В ландшафте острова встречаются огромные дикорастущие образцы тех растений, которые вам смутно знакомы, так как вы могли видеть их то ли в ботанических питомниках, то ли как тщательно лелеемое домашнее растение.

 

 

С небес в ад: спокойный берег на северной стороне Гранд-Тер лежит у лагуны, сформировавшейся за страшным проливом с высокими крутыми скалами по берегам. Пролив выходит в Атлантику и называется Адские Ворота.

 

Гваделупа гордится своей историей, в которой смешались истории разных рас и народов: французов, африканцев, индийцев, китайцев. Эта история и своеобразная культура острова постигаются не в музеях, а на улицах — в лицах людей, в музыке, в фольклоре, в местном креольском наречии, в острых приправах блюд. Тем не менее здесь многое напоминает о метрополии — о Франции: от батона, покупаемого в лавочке, до униформы жандармов и мэров и триколора флагов, развевающихся в каждом городе. Хотя название острова по своему происхождению испанское: Христофор Колумб прибыл сюда в 1493 году и назвал остров Санта-Мария-де-Гвадалупе (Santa Maria de Gnadalupe) в честь чудотворного образа, почитаемого в монастыре Гваделупе в испанском Эстремадуре. Французы поселились на острове в 1635 году, а в 1674-м они его аннексировали. Гваделупа и Мартиника часто говорят об одном и том же, но каждая по-своему. Так и во Франции Дордонь отличается от своей соседки Лот-э-Гаронн. Нужно принять во внимание, что два острова разделяют 130 км, и между ними находится англоговорящая Доминика. Так что Гваделупа и Мартиника- это два разных мира.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Высокий сезон — ноябрь-май совпадает с сухим (или, по крайней мере, более сухим) сезоном. Сезон дождей продолжается с июня по ноябрь.

Это интересно: На Гранд-Тер есть музей производства сахара, где демонстрируются экспонаты, связанные с рабским трудом, на котором держалось это производство.

Обратите внимание: Совершите прогулку в Национальном парке в Бас-Тер. Ведь это так называемые влажные джунгли, впечатление останется на всю жизнь.

Гваделупа состоит из двух примерно равных частей, разделенных проливом. Это Гранд-Тер (Большая земля) и Бас-Гер (Нижняя земля). Бас-Тер больше, чем Гранд-Тер. Вместе эти острова по форме напоминают бабочку. Форма Гранд-Тер также смотрится замечательно: она похожа на птичку колибри, одну из самых любимых из обитающих на острове.

На Территории Бас-Гера есть действующий вулкан Суфриер (Большая Курильница). Его высота 1467 м, а название напоминает о производимых им серных выбросах. Здесь находится центр великолепного Национального парка Гваделупы. Парк знаменит своими влажными джунглями (их называют дождевыми лесами, по которым можно совершать прогулки), водопадами, а также тем, что здесь обитают редкие и, к сожалению, вымирающие породы антильской игуаны и гваделупской енотовидной собаки. В парк входит Природный резерв Гранд-Кул-де-Сак-Марин — морской залив, образованный изгибом побережья на севере островов Гранд-Тер и Бас-Гер. Залив необычайно привлекателен для любителей подводного плавания.

В регион Гваделупа входят еще острова — Дезирад и МариТалант, а кроме того, еще восемь маленьких островков, среди них остров Ле-Сент. Каждый из них отмечен своим особым характером, а тех, кто решится на них побывать, ждут немалые трудности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.