ФЛОРИДА-КИС

Координаты 24с40 с. ш., 81 32 з. д.

Площадь 356 кв. км

Статус В составе штата Флорида, США

Население 80 000

Столица Ки-Уэст

Официальный язык Английский

Валюта Доллар США

Поездка на Флориду-Кис — это настоящий отпуск мечты, как описывается он в популярных брошюрах и как представляют себе эту мечту большинство американцев.

Флорида-Кис — архипелаг, напоминающий огромную дугу, состоящую более чем из 1000 коралловых и известняковых островов и островков. Цуга начинается от Эллиот-Ки в Национальном парке Бискейн в 40 км от Майами, затем проходит у южного мыса полуострова Флорида и уходит на 300 км от Национального парка Драй-Тортугас. Слово ки происходит от испанского слова сауо — маленький остров. Впервые эти острова так назвал испанский исследователь Понсе де Леон в 1513 году, испанскими владениями они оставались до 1819 года.

 

 

Острова, находящиеся вблизи скоростного шоссе, в основном необитаемы. В настоящее время группам этих островов придан статус национального резервата.

 

Начиная от материковой Флориды и Ки-Ларго вплоть до главного города Ки-Уэст цепочку островов связывает скоростная автомобильная трасса длиной 204 км — последнее и самое впечатляющее ответвление Системы скоростных дорог США, проходящее от штата Мэн до Восточного побережья. Качество дороги, 43 моста, в том числе и знаменитый Семимильный мост, уже является доводом в пользу того, что вам необходимо увидеть все это своими глазами. Вдоль всей дороги протянулась цепь курортных зон с пляжами и бассейнами, а также большое количество кемпингов, отелей, магазинов. По обе стороны дороги открываются виды голубого моря и высящихся над ним белоснежных заоблачных замков.

Флорида-Кис является местом паломничества любителей рыбалки и подводного плавания. Ки-Ларго на севере архипелага с его рифами, скалами и намеренно потопленными кораблями называют всемирной столицей дайверов. Национальный парк штата Флорида занимает территорию 240 кв. км. Здесь демонстрируют такие удивительные чудеса жизни моря, что они наверняка доставят удовольствие не только дайверам, но и людям, катающимся в специальной лодке с прозрачным дном.

 

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Высокий сезон начинается с середины декабря и заканчивается после Пасхи. Обратите внимание, что между июнем и ноябрем случаются ураганы.

Это интересно: В Национальном заповеднике на Большом Сосновом и на Безымянном островах обитает уникальный вид миниатюрных оленей.

Обратите внимание: Постарайтесь заранее забронировать места в гостинице на время высокого сезона, если вы предполагаете остановиться в Ки-Уэсте.

 

 

Большой популярностью пользуется рыбалка, особенно на Исламораде. Остров славится великолепными восходами. Лодки имеют приподнятую платформу, чтобы на мелководье можно было прочесывать дно в поисках морской живности.

 

На группе островов Исламорада созданы все условия для спортивной рыбалки. В поисках марлины, рыбы-парусника, тунца, акул, торпона нужно отчалить от берега и уйти в залив. Морской черт ловится у берега, некоторые рыбы живут в мангровых трясинах, что-то можно поймать на удочку с моста или с прибрежных камней. Скоростная дорога заканчивается в Ки-Уэсте, самом большом городе архипелага с населением в 25 000 человек. Этот овеваемый морскими ветрами и любящий удовольствия город ненавидит условности. Деревянные дома и пышные викторианские, чем-то похожие на пряники особняки Старого города переносят нас в XIX век, когда Ки-Уэст был самым крупным городом во Флориде.

В Ки-Уэсте в течение десяти лет жил Эрнест Хемингуэй. Несколько своих самых известных романов, в том числе Прощай, оружие, он написал в комфортабельном жилище, которое снимал на Соломон-стрит. Теперь там находится музей Хемингуэя. Когда он не работал, добрую долю своего времени проводил в баре Джо Слоппи на Дюваль-стрит, по сей день остающемся главным местом распространения наркотиков в Ки-Уэсте. Как-то однажды Хемингуэй зашел сюда после хорошей дневной рыбалки и вдруг увидел, как по улице прошла Марта Геллхорн. Вскоре она стала его женой, одной из самых больших его привязанностей, а также конкурентом как в художественном сочинительстве, так и в искусстве военного репортажа. В старые времена население Ки-Уэста в основном занималось тем, что производило разборку судов, потерпевших крушение в предательских водах здешних заливов. Это был также и торговый порт, поддерживавший связи с Новым Орлеаном, Кубой, находящейся в 145 км южнее, и с Багамами, лежащими в 220 км на восток. В 1912 году через весь архипелаг к Ки-Уэсту подвели железную дорогу, и это было настоящей победой инженерной мысли. Однако ее разрушил ураган, случившийся в 1935 году в День труда. Это было одно из самых крупных стихийных бедствий, когда-либо обрушивавшихся на США. Впоследствии штат Флорида выкупил всю сохранившуюся структуру железной дороги и использовал ее для сооружения скоростной автомобильной магистрали. По сторонам от шоссе все еще можно видеть сохранившиеся железнодорожные службы, построенные в стиле греческих храмов или римских акведуков. Еще одно экстраординарное достижение инженерной мысли расположено уже за пределами Ки-Уэста на необитаемом острове Драй-Тортугас. Здесь в XIX веке было возведено самое большое кирпичное сооружение Америки — огромное шестиугольное укрепление Форт-Джефферсон. Его начали строить в 1846 году, он функционировал вплоть до 1930-х годов. Теперь Форт-Джефферсон оказался в центре самого малодоступного из американских национальных парков, хотя каждый год около 80 000 туристов предпринимают путешествия на лодках или гидропланах, чтобы увидеть Национальный парк Драй-Тортугас.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.