ТАИТИ

Координаты 17°38 ю. ш., 149°27 з. д.

Площадь 1045 кв. км

Статус Остров во Французской Полинезии

Население 178 000

Столица Папеэте

Официальный язык Французский

Валюта Франк КФП

Таити для многих людей — это воплощение самой заветной мечты о прекрасном острове. В воображении возникают пляжи с пальмами, тихие теплые лагуны, продолжающиеся до темно-синего горизонта. Это настоящий Эдем, где роскошная растительность, где мужчины одеты в расцвеченные яркими принтами парео, где женщины невероятной красоты ходят с цветком, заткнутым за ухо. Но как же бывают удивлены туристы, когда, сойдя с борта самолета, они получают в подарок ветку гардении и слышат переборы гавайской гитары. Невероятно, но все это оказывается правдой! Очарованию Таити способствует и его крайняя удаленность от остального мира.

 

 

Таити — это самый большой остров Французской Полинезии из разбросанных 118 островков, многие из которых очень красивы, например остров Рангироа,

 

Остров находится на востоке самого большого архипелага южной части Тихого океана на полпути между Новой Зеландией и Северной Америкой. Дальше на восток виден только крошечный Питкэрн, а еще дальше — остров Пасхи.

Остров Таити довольно большой. Его можно представить в виде бобра, плывущего в направлении меньшего острова Муреа; его туловище — это Таити-Нуи, а широкий полуостров Таити-Ити похож на его хвост. Таити-Нуи — это классический конусовидный остров вулканического происхождения с двумя пиками давно потухших кратеров. Более высокая Орохена поднимается над уровнем моря на 2241 м.

Одно из главных удовольствий пребывания на Таити — это прогулка к этому пику, причем путь пролегает через леса с удивительно пышной растительностью, где представлены все оттенки зеленого и все мыслимые формы, и мимо водных каскадов, спадающих в кувшино-образные бассейны.

Таити почти идеально совпадает с давно укоренившимся представлением о том, как должен выглядеть рай. Самые первые попавшие на него европейцы были поражены. Их корабли были окружены разнообразными каноэ а люди в них выглядели дружелюбными и благожелательными. По сравнению с суровыми условиями, дисциплиной, лишениями и тяжелым физическим трудом на борту большого парусного судна жизнь островитян казалась идиллией. Капитаны сталкивались с дилеммой: как сохранить дисциплину на своих кораблях и в то же время не обидеть гостеприимных хозяев. Великий французский путешественник Луи-Антуан де Бугенвиль (чье имя дало название прекрасному тропическому растению- буген-виллее) прибыл на Таити в 1768 годуй красноречиво описал то впечатление, которое произвела на моряков встреча с красивыми, почти обнаженными местными женщинами: Я спрашиваю тебя, как среди такого представления ты мог бы удержать 400 молодых французских моряков, которые, сосредоточившись на своей работе, в течение шести месяцев не видели даже тени женщины? Бугенвиль назвал этот остров Новая Цитера в честь греческой богини любви Афродиты. То же случилось и даже вызвало бунт на британском военном корабле Баунти, который пришел на Таити в конце 1788 года. Его целью был отбор экземпляров хлебного дерева, которые затем предполагалось доставить на Карибы для научного изучения. Баунти оставался на Таити пять месяцев, и многие из его команды завязали отношения с местными женщинами, а лейтенант Флетчер сочетался с одной из них церковным браком. Контраст между жизнью на корабле и идиллическим существованием на острове был слишком велик, чтобы его выдержать. Дело закончилось трагически. На корабле произошел мятеж, и последовала ссылка мятежников на одинокий остров Питкэрн.

 

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: В мае-октябре погода прохладнее и суше. Пик сезона — июль-август. В ноябре-апреле погода жарче и влажнее, но на острове не так многолюдно.

Это интересно: Обратите внимание на Moloi-oil. Эта смесь экстракта из цветков местной гардении с кокосовым маслом используется как увлажняющий крем для кожи.

Обратите внимание: Перестаньте беспокоиться из-за пустяков. Таитянское отношение к жизни можно выразить пословицей: aita pea pea — перестаньте тревожить себя.

В 1797 году на Таити прибыли первые миссионеры из Лондонского миссионерского общества. Последовавшая христианизация острова почти полностью уничтожила коренную полинезийскую культуру. Во время правления королевы Помаре IV в 1840-х годах остров стал французским протекторатом. Но связанные с этим островом фантазии и мечты никуда не исчезали. В 1890-е годы сюда приехал французский живописец Гоген, он прожил здесь несколько лет, а затем перебрался на Маркизские острова, где и закончил свои дни. С тех пор мечты приводят сюда тысячи людей, и лишь немногие остаются разочарованными.

 

 

Основанный в 1998 году Большой балет Таити привносит в национальные танцы элементы современного твиста, сохраняя традиции, например соблазнительные женские и воинственные мужские танцы. Труппа из 45 танцоров, 20 музыкантов и 6 певцов демонстрирует свое искусство.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.