ХАЙНАНЬ

Координаты 1912 с. ш, 109°42 в. д. Площадь 33 920 кв. км Статус Провинция КНР Население 8640 700 Столица Хайкоу Официальный язык Китайский Валюта Китайский юань Хайнань является самой южной провинцией Китая, которая находится в тропической зоне. На востоке остров омывает Южно-Китайское море. На карте Хайнань выглядит неким футбольным мячом, посланным в сетку ворот, которые образуют залив Акбо (Тонкинск) и длинная линия вьетнамского морского побережья. По своему размеру Хайнань почти такой же, как Тайвань. Самая высокая точка острова поднимается на 1867 м и в основной своей части покрыта экваториальными влажными лесами и сельскохозяйственными угодьями, на которых выращиваются рис, кокосовые пальмы, каучуковые деревья, кофе, чай, а также тропические культуры: ананас и питайя. Но что самое важное, на острове много прекрасных песчаных пляжей.

Только лишь четверть века назад Хайнань был обыкновенным сонным тропическим островом, о котором мало кто знал и который мало кто посещал. И вот в 1987 году, когда Китай становился современным индустриальным гигантом, правительство стало реализовывать проект по превращению острова Хайнань в туристический курорт международного класса. С введением налоговых и других льгот для привлечения иностранных инвесторов остров приобрел статус особой экономической зоны. Теперь Хайнань каждый год посещает около 25 млн человек, он является лидером мирового туризма.

 

 

 

Традиции старого Хайнаня сохраняются в прибрежных рыбацких деревушках и в сельской глубинке. Ностальгия по прошлому заставляет людей относиться к ним любовно и бережно.

 

Конечно, большинство туристов приезжают сюда из других областей Китая, но примерно миллион приезжих — это иностранные туристы. Состоятельные китайцы с севера страны едут сюда в январе и феврале, как и многие туристы из России. На Хайнане круглый год стоит солнечное лето, и иностранные туристы обязательно приезжают сюда, чтобы расслабиться и отдохнуть после насыщенных культурными программами туров по материковому Китаю. В центре туристических маршрутов находится город Санья, называемый китайскими Гавайями, так как лежит на одной широте с Пгвайями. Здесь вам предоставят полный комплекс курортных услуг и развлечений: виндсёрфинг, парапланеризм, катание на водных лыжах и мотоциклах, гольф. Связи Хайнаня с материком во многом изменились к лучшему: аэропорты теперь есть не только в Санье и в Хайкоу, столице острова, но и в далеких северных провинциях. С 2003 года пролив Хайнань (Цюнчжоу), отделяющий Хайнань от материкового Китая (ширина пролива почти 30 км), пересекают паромы, в том числе и такие, которые перевозят целые железнодорожные составы.

 

 

 

Туристическая зона Тианья-Хайджао в 25 км к западу от Саньи является воплощением мечты о тропическом побережье. Гигантские гладкие скалы, сгрудившиеся у кромки воды, представляют собой известный ориентир, а его поэтическое название означает Край Небес и Кромка Моря.

 

Для населения Хайнаня все эти изменения были внезапными, но отнюдь не нежеланными. Тысячи лет люди племени ли жили на острове в деревнях, ютясь в домиках под соломенными крышами. Несмотря на сходство культур Хайнаня и материкового Китая, долгое время остров оставался где-то на периферии исторического процесса. Туда ссылали людей, совершивших преступления, и чиновников, приговоренных императором к изгнанию. В середине XX века остров оставался верным гоминдановскому правительству. Дэн Сяопин создал на острове крупнейшую в стране свободную экономическую зону.

Туристический бум затронул в основном отдельные места побережья Хайнаня. Тем не менее в отдаленных районах острова с их нетронутой природой строятся отели и развивается экотуризм, создаются природоохранные зоны вроде Национального парка в Яноде, Ботанического сада в Синлуне. В Наныпане, близ Саньи, туристы могут увидеть древние драконовые деревья, хайнаньские драцены. Говорят, что возраст некоторых из них исчисляется, по крайней мере, 6000 лет. Как говорит китайская поговорка: Пусть вам будет столько же лет, сколько Наньшаню.

На побережье в Санье возвышается сияющая новая статуя богини буддистского пантеона Гуаньинь высотой 108 метров. Она выше, чем американская статуя Свободы вместе с пьедесталом. Статуя Гуаньинь символизирует быстрый подъем крепко встающего на ноги острова праздников и отпусков и его решимость не прерывать связь с прошлым.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Предпочтительнее в ноябре-марте. Летний сезон дождей и тайфунов длится с мая по октябрь. В июле-августе может быть особенно жарко на севере острова.

Это интересно: На Хайнане выращивают превосходный жемчуг. Но вы должны заранее узнать о его качестве и цене.

Обратите внимание: Не забывайте, что Хайнань находится в зоне распространения малярии. Чтобы защитить себя от инфекции, примите все необходимые меры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.