ОСТРОВ СКАЙ

Координаты 57°18 с. ш., 6°13 з. д.

Площадь 1656 кв. км

Статус Внутренние Гебриды, Шотландия

Население 9230

Столица Портри

Официальные языки Английский и гэльский

Валюта Фунт стерлингов

Его название на гэльском, историческом языке жителей острова Скай, — tEilean Sgitheanach. Нередко его переводят как крылатый остров, хотя это не совсем так. Неровные очертания береговой линии, размываемой глубокими, похожими на фьорды заливами, называемыми lochs (озера), если смотреть сверху, похожи на крылья большой птицы. Таких птиц, золотистых орлов, можно часто увидеть на здешних приморских скалах.

Остров Скай упоминается в Песне о лодке к острову Скай, одной из самых поразительных британских баллад: Спеши, лодка принца, как на крыльях птица… Через море переплывай! Попади на остров Скай. В этой балладе рассказывается драматическая история бегства на остров Скай претендента на английский престол принца Карла Стюарта, которого называли Красавчик принц Чарли. Принц бежал после поражения в битве при Куллодене в 1746 году Ему помогала местная уроженка Флора Макдоналд. Позднее принц отплыл во Францию.

На острове живы воспоминания об этой истории, отчасти реальной, отчасти выдуманной. С этими событиями связаны некоторые усадьбы, фермы, скалы, пещеры и кладбища. Здесь вообще хранят память о его интересной и непростой истории. Так, круглая башня в Дун-Биге, близ Бракадейла — возраст башни примерно 2000 лет — служила оборонительным каменным укреплением, где окрестные фермеры с семьями и со всей живностью могли укрыться и дать отпор мародерам. Викинги, захватившие Скай, поселились на острове и управляли им. Память о них сохранилась в некоторых норвежских названиях. Остров Скай — крупнейший из островов Внутренних Гебрид с его участками плодородной земли — всегда был лакомым кусочком для завоевателей. На нем осталось много развалин замков, принадлежавших боровшимся друг с другом кланам. Особенно следует отметить замки Макдоналдов близ залива Нок-бей — Дангиат и Дунтульм. Впечатляет сохранившийся замок Данвеган, средоточие клана Макдоналдов. Суровость этого сооружения, возникшего примерно в 1200 году, смягчили перестройки георгианских и викторианских времен, стремившихся превратить феодальный замок в подобие загородного дома. Но Данвегану удалось сохранить свой воинственный и мужественный, вполне средневековый внешний облик. На этих северных островах жизнь никогда не была легкой. Арендаторы небольших ферм обрабатывали землю и занимались овцеводством. Они жили в простых каменных домах с тростниковой крышей, которые назывались черные дома. Об этом рассказывают экспонаты Музея островной жизни близ Килмьюира на севере острова.

 

 

Единственный город на острове — это Портри на восточном побережье. Над окрашенными в пастельные цвета домиками на набережной нависает скала.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Лучше всего летом, когда стоят долгие дни и погода нередко радует. Однако всегда нужно быть готовым к тому, что пойдет дождь.

Это интересно: Стоит попробовать единственный в мире торфяной виски производства Talisker. Можно посетить местное перегонное производство distelliry.

Обратите внимание: Возьмите с собой жидкость для защиты от насекомых. В погожие ясные летние дни здесь много комаров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.