ОСТРОВ ПАСХИ

Координаты 27°9 ю. ш 109°25 з. д.

Площадь 163 кв. км

Статус Территория Чили

Население 3800 Столица Ханга-Роа

Официальные языки Испанский, рапануйский

Валюта Чилийское песо

Пуп земли — так называли этот остров древние обитатели Полинезии, и в своем роде они были правы. Глыба открытой всем ветрам вулканической скалы — вот и все, что можно было увидеть в этой части южных вод Тихого океана. Ближайшее населенное место — остров Питкэрн — находится в 2000 км западнее. Чили, страна, которой в настоящее время принадлежит остров Пасхи, находится в 3700 км восточнее. Это одно из самых необычных мест на земле, и просто чудо, что древние полинезийские мореплаватели вообще обнаружили его. В конце эпохи переселений, которая началась около 1500 лег до н. э., полинезийцы прибыли сюда на своих больших выло.золенных из стволов деревьев лодках — каноэ. Возможно, это произошло между 700 и 1200 годом. Люди приплыли с Маркизских островов, которые находятся в 3200 км к западу.

О том, что культура острова Пасхи развивалась в полной изоляции (местное название острова — Рапа-Нуи), известно всем туристам. Сотни миль они летят над океаном, пока не покажется этот кусочек земли. Большинство приезжают сюда как паломники. Из своих гостевых домиков и отелей они растекаются по дорогам и трекам на мини-автобусах, арендованных джипах, на лошадях, мотоциклах и велосипедах в поисках таинственных гигантских каменных голов -тотемов уникальной культуры, которая зародилась и умерла в полной изоляции от всего мира.

Часть этих монументов, известных как моаи (raoai), действительно представляют собой каменные головы, вырастающие из травы. Другие громадные головы и торсы поставлены на постаменты abu. Они стоят со сжатыми губами и смотрят в сторону овеваемых ветрами лугов, прикрывающих дикие холмы вулканического происхождения. Многие из этих моаи были найдены близ побережья. Они стоят, отвернувшись от океана, где разломанные и разорванные скалы образуют круто уходящую вниз линию берега.

 

 

Около 70 моаи стоят на склонах потухшего вулкана Рано-Рараку, где находились главные каменоломни. Другие 300 изваяний остались незаконченными и лежат в каменоломнях.

 

Каменные головы были высечены около 1000 лет назад и являлись порождением полинезийской культуры. Это была культура каменного века. В каменоломне на вершине потухшего вулкана Рано-Рараку тяжелые каменные орудия использовались каменотесами для обработки более мягкой скальной породы. Затем головы погружались на подобия саней или на бревна, которые затем, подталкивая, перекатывали на некоторое расстояние. Таким образом изваяния транспортировались по всему острову. Это было сложно: самые большие статуи были десятиметровой высоты и весили более 80 тонн. А их насчитано около 900. Некоторые статуи имеют на голове странное цилиндрическое украшение из красного вулканического камня из других каменоломен. До сих пор эти моаи окутаны тайной. Кем они были высечены? Какие функции они выполняли? К тому времени, когда голландский мореплаватель Якоб Роггевен наткнулся на этот остров в день 11асхи 1722 года (поэтому остров был назван островом Пасхи), первоначальная культура уже не существовала. Благодаря данным археологических раскопок и сведениям о полинезийской культуре, которые могли предоставить другие острова южной части Тихого океана, мы теперь знаем больше, однако некоторые детали этой головоломки, видимо, так никогда и не будуг найдены.

Остров заселили выходцы из Полинезии. Его земля оказалась плодородной, климат умеренно субтропическим, и население возросло до 10 000, а может быть, и до 17 000 человек. Древние духи охраняли деревни — этих духов воплощали моаи. Соперничество между кланами побуждало островитян придавать изваяниям все большие размеры: одна колоссальная скульптура длиной 21,6 м до сих пор лежит незаконченной в каменоломне. Соперничество между кланами могло подвигнуть людей на то, что они валили эти статуи наземь. Капитан Джеймс Кук заметил этот обычай во время своего посещения острова в 1774 году. К 1840 году все статуи были свалены на землю. То, что они теперь стоят, — это результат реконструкции более позднего времени.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Самая теплая погода стоит в январе-феврале со средней температурой около 25 °С. Но в любое время года есть вероятность дождя.

Это интересно: В конце января — начале февраля проходит фестиваль Рапа-Нуи. Это смесь карнавала, музыки, танцев, боди-арта, традиционных развлечений.

Обратите внимание: Не надейтесь на пляжный отдых. Погода на острове не очень теплая, а все побережье изрезано скалами, хотя на северо-востоке есть пляжи.

Ко времени первых контактов островитян с европейцами население острова Пасхи сократилось примерно до 4000 человек. Перенаселенность острова в давние времена, похоже, истощила его ресурсы и привела к повсеместному уничтожению лесов, к войнам, голоду и болезням. Культ моаи уступил место культу человека-птицы с ритуальным собиранием яиц в дальнем заливе, называемом Мото-Нуи. Появление европейцев знаменовало для острова Пасхи драматический поворот к худшему. Население сократилось в десять раз по причине рабства, принесенных болезней и эмиграции. К 1877 году из всего населения оставалось только 111 человек. В конце XX века туризм оживил экономику острова и способствовал тому, что островитяне вновь стали гордиться своим культурным наследием. В настоящее время сюда каждый год приезжают до 70 000 туристов, привлеченных таинственностью этой странной и загадочной культуры и теми тайнами, которые молчаливые каменные фигуры отказываются открывать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.