ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА

Координаты 6814 с. ш., 14°34 з. д.

Площадь 1227 кв. км

Статус Входит в графство Нордланд, Норвегия

Население 24 500

Столица Саолвер

Официальный язык Норвежский

Валюта Норвежская крона

Лофотенские острова находятся за Северным полярным крутом, на той же широте, что и покрытые льдом северные земли Канады и Аляски. Однако здесь под влиянием теплого течения Гольфстрим температура редко падает до критических значений — даже на тех землях, где в зимние месяцы солнце вообще не показывается на горизонте. Острова лепятся один к другому, как нанизанный на нитку жемчуг, на расстоянии 340 км от мыса Ниннёй через самые большие острова — Эуствогёй и Вествогей — до более мелких: Флакстадёй, Моске-несёйа, Верёй и Рёст и россыпи самых маленьких островков. С материковой Норвегии прямо на острова проложена дорога ЕЮ. Она связывает их мостами и туннелями, пока не достигает острова Москенесёйа.

 

 

Селение Сакрисёй на острове Москенесёйа отражается в зеркальных водах Вестфьорда. Некоторые старые рыбацкие постройки в настоящее время превращены в отели.

 

Возникшие из смешения старых и новых скальных пород, Лофотенские острова представляют собой скопление зубчатых вершин, поднимающихся на высоту 1200 м. Если на все это смотреть с моря, то видишь нечто подобное единой темной массивной стене. Только приблизившись, можно разглядеть расщелины, фьорды и узкие проливы.

Название Лофотен обыкновенно относят только к острову Вествогёй, так как по своим очертаниям он напоминает рысь и ноги.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Лучшее время на Лофотенах — с мая но сентябрь. Октябрь — самый сырой месяц. В декабре и в начале января на островах полярная ночь.

Это интересно: Посетите музей викингов в Борге на острове Вествогёй. Экспозиция музея расположилась в реконструированном вигваме.

Обратите внимание: Возьмите с собой теплую одежду на случай плохой погоды. Это все-таки север, и здесь может быть холодно и сыро в любое время года.

Поселения обычно располагались на внутренних (южном и юго-восточном) берегах того или иного острова. Внешние, то есть открытые в сторону Норвежского моря, берега обычно были подвержены не только атакам яростных штормов, но их часто покрывал густой холодный туман. Летом он сильно омрачает существование жителей западных берегов.

 

 

Опасный кит-касатка, или кит-убийца, который водится у берегов Лофотенских островов, высовывает голову из воды, как бы создавая волну. Таким образом касатки охотятся на тюленей. На Лофотенских островах есть замечательная возможность понаблюдать за китами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.