ШПИЦБЕРГЕН

VIP Travel - Перелеты на ВИП Джетах

Координаты 78°54 с. ш.. 18°1 в. д.

Площадь 39 044 кв. км

Статус  Принадлежит Норвегии

Население 2500

Столица Лонгийр

Официальный язык Норвежский

Валюта Норвежская крона

Дикий Запад Арктики — так когда-то говорили о Шпицбергене. Китобои, Звероловы, шахтеры, полярные исследователи, а сейчас разведчики нефтяных месторождений пытались найти здесь свою удачу, борясь с экстремальными погодными условиями, с полярными медведями и друг с другом. Но их деятельность мало повлияла на дикую природу острова с суровым климатом.

Шпицберген еще называют Овальбард — самый большой остров в составе архипелага. Он расположен в Северном Ледовитом океане в 650 км от северных областей Норвегии и в 1300 км от Северного полюса. Это могла бы быть ледяная пустыня, если бы не теплые воды Гольфстрима и продолжающего его Североатлантическою течения, смягчающие экстремальные температуры. Как бы то ни было, средняя температура на Шпицбергене летом 5 ° выше нуля, а зимой 14 ° мороза. В течение четырех месяцев в году, с 26 декабря до 15 февраля, стоит полярная ночь, но с 25 апреля по 23 августа в этих местах круглые сутки светло.

Смотрите также:  СЕН-БАРТЕЛЬМИ

 

 

 

Летом, когда снега тают, обнажаются тундра и скалистые вершины, В 1596 году остров был документирован голландским исследователем Вильгельмом Баренцем, который и дал главному острову название Шпицберген, что означает острые горы.

 

Этого света вполне достаточно для произрастания многочисленных растений — всего 165 видов. Среди них пурпурная камнеломка и свальбардский мак. Местом обитания этих растений служат болотистые почвы тундры, которые летом привлекают более 30 видов перелетных птиц. Многие из них гнездятся здесь; самыми распространенными являются гагарки, глупыши, моевки, кайры, чайки. Зимовать в этих местах остается только живущая в скалах белая куропатка. В море вокруг Шпицбергена обитают тюлени, моржи и киты. На суше водятся арктические лисы, северные олени и белые медведи.

Смотрите также:  МАДЕЙРА

 

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: Основной сезон — июнь-август, совпадающий с полярным летом. Зимний спортивный сезон продолжается с марта по май.

Это интересно: В музее в Лонгийра можно ознакомиться с историей островов, полной отчаянно смелых приключений и бедствий.

Обратите внимание: Не приближайтесь к белым медведям. Они выглядят симпатичными и неуклюжими, но они хищники и бегают со скоростью 40 км/ч.

 

 

Одной из главных достопримечательностей Шпицбергена являются белые медведи. Нужно относиться к ним с уважением, принимая во внимание их вес (до 500 кг), а также то обстоятельство, что они не считают двуногих своим друзьями.

Смотрите также:  МАСКАРЕНСКИЕ ОСТРОВА

 

Шпицберген принадлежит Норвегии с 1905 года, это положение подтверждено Шпицбергенским трактатом 1920 года. Однако считается, что те 40 стран, которые подписали договор, имеют право заниматься на острове экономической деятельностью. Но это не совсем так. С тех пор как Вильгельм Баренц ступил на землю Шпицбергена в 1597 году, на этот остров предъявили свои права несколько стран. Баренц стремился отыскать путь среди льдов к богатым торговым портам Индии и Китая. За Баренцем последовали другие первооткрыватели, и среди них был англичанин Генри Гудзон, появившийся на острове в 1607 году.

Смотрите также:  КЕФАЛИНИЯ

Затем на эти земли стали претендовать голландцы, вслед за ними англичане и датчане. Сначала объектами всеобщего вожделения сделались животные — киты, тюлени, белые медведи. Они представляли интерес из-за ценного меха и ворвани. Занятия китобойным промыслом и охотой продолжались вплоть до XX века — до сих пор по бухтам Шпицбергена остаются разбросанными кости убитых китов. В XIX веке на острове были найдены месторождения каменного угля. Споры по поводу их разработки среди конкурирующих компаний постепенно приводили к появлению международных актов, нашедших свою окончательную реализацию в Шпицбергенском трактате. Во второй половине XX века споры прекратились. В настоящее время все поселения на Шпицбергене сосредоточены в четырех городах, связанных между собой морским и воздушным сообщением, а также (исключая летнее время) сообщением на сноу-мобилях (дорог на острове нет). России принадлежат угольные шахты в поселке Баренцбург, где до сих пор стоит памятник В.И. Ленину. Эти разработки утратили свою ценность, но для России здесь важен сам факт присутствия, так как, по некоторым подсчетам, под архипелагом находится четверть еще не тронутых мировых запасов нефти.

Смотрите также:  МАРТИНИКА