КАЛИМАНТАН

VIP Travel - Перелеты на ВИП Джетах

Координаты 3°21 с. ш., 117°35 в. д.

Площадь 743 330 кв. км

Статус Остров поделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем

Население 16 000 000

Официальные языки Малайский, индонезийский

Валюта Малайский ринггит, индонезийский рупи, брунейский доллар

Калимантан (Борнео) — это очень большой остров. По площади он занимает третье место в мире среди островов. Расположенный на экваторе, он представляет собой некую теплицу планеты Земля, как бы экспериментальную лабораторию, где природа оставлена наедине с собой, чтобы сохранить старейшие в мире джунгли, возраст которых составляет примерно 130 млн лет. В результате на Калимантане возникло поразительное разнообразие форм жизни, и каждая наделена собственной тщательно подобранной стратегией выживания; каждая борется и защищает нишу, где это выживание могло бы происходить с максимальной отдачей. Некоторые из них притягивают внимание великолепными красками — будь то птицекрылая бабочка, или бабочка раджи Брука, или малиновая нектарница, или искрящийся всеми оттенками горбыль. Столь же эффектными могут быть и более крупные животные, например облачные леопарды, панцирные ящеры панголины, подвергающиеся опасности полного уничтожения суматранские носороги.

Смотрите также:  СУРТСЕЙ

 

 

 

Гора Сантубонг на побережье Саравака — часть заповедника Резервация Борнео и Галапагосы, учрежденного британским натуралистом Альфредом Рассетом Уоллесом. Свои наблюдения и выводы ученый обосновал в трактате Закон Саравака, опубликованном в 1855 году.

 

Нередко масштабы представителей фауны превосходят любую фантазию: так, королевская кобра — крупнейшая в мире ядовитая змея — вырастает в длину до б метров. Здесь водятся гигантские ядовитые сороконожки, пауки и скорпионы. Некоторые насекомые, обитающие в нижнем ярусе лесной растительности, настолько превышают всякое нормальное человеческое воображение, что их вполне можно было бы поместить в какой-нибудь из фильмов про пришельцев. Новые виды растений и животных открывают здесь постоянно — только за два прошедших десятилетия их обнаружено более чем 350. Люди живут на Калимантане в течение примерно 40 000 лет, последние 3 000 лет это айяки. Под обобщающим названием дайяки существует примерно 200 самостоятельных племен, говорящих на 150 языках. Изобилие лесов на острове сделало его богатейшим источником сырой древесины. В прошлом на его берегах появлялись китайские торговцы, прибывавшие сюда за слоновой костью, рогом носорога, ароматной древесиной, съедобными птичьими гнездами, которые китайцы любят употреблять в пищу, и за золотом. Индуистские раджи империи Маджапахит, имевшие резиденцию на Яве, контролировали всю торговлю на побережье, так же как и малазийские султаны в более позднее время. В XIX веке усиливались европейские торговые компании — немецкие, британские, голландские, и тогда Сараваком стали управлять английские белые раджи, начиная с Джеймса Брука. Это продолжалось до 1946 года. Теперь Калимантан поделен между тремя странами. Самая большая часть — на юге, занимающая почти три четверти всей площади, принадлежит Индонезии. Большая часть северного сектора принадлежит Малайзии и в свою очередь разделена на два штата: Саравак — южнее и Сабах — севернее. Между ними находится очень маленькое, но богатое нефтью государство Бруней.

Смотрите также:  ГВАДЕЛУПА

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Когда ехать: В течение всего года на Калимантане жарко, средняя температура 21-31 С. Меньше дождей выпадает в сентябре-октябре.

Это интересно: Острова за Сабахом включены в Национальный парк Тунку Абдул Рахман, они пользуются известностью как места, подходящие для дайвинга.

Обратите внимание: Посетите или поживите некоторое время в вигваме, традиционном жилище, характерном для ибанов, давних обитателей Саравака.

 

 

 

 

Калимантан и Суматра в настоящее время являются единственным местом в мире, где орангутанги обитают в дикой природе. И даже там их выживание зависит от работы таких организаций, как Фонд выживания орангутангов на Калимантане. На фотографии представлен молодой самец в Природном заповеднике Ламандау.

Смотрите также:  БОРА-БОРА

 

 

На острове растет самый большой в мире цветок — раффелезия. Он паразитирует на чужих стеблях и может достигать в диаметре 1 м. Раффелезию также называют трупный цветок из-за ее ужасного запаха, однако именно этот запах привлекает насекомых, необходимых для ее опыления.